両国エリアにある寿司×海鮮居酒屋「杉玉」。
上質な寿司と新鮮な海鮮を気軽に楽しむことができると評判!
ということで、今回はそんな「杉玉」の魅力を紹介します。
料理のこだわり
「杉玉」では、寿司と海鮮料理において、品質と味に徹底的なこだわりがあるそうです。
例えば、【新鮮な素材の厳選】していること。
毎朝仕入れられる海の幸は、市場などで厳選し、料理人たちが一つ一つその日のベストな状態で提供されるようにこだわっています。
これにより、常に最高の味わいを楽しむことができます。
また、旬の食材を大切にし、メニューを季節ごとにアップデートしています。毎回訪れるたびに新しいメニューがあり、季節感豊かな料理を楽しめることはもちろん、新鮮な気持ちで食事を楽しむことできます!
さらに素敵なことに、地元とのつながりも大事にしていて、地元の食材に感謝の気持ちを込めて料理が提供されているそうです。
そんな数あるメニューの中から、牧野肇がおすすめするメニューをいくつか紹介していきます♪
こう見えてポテサラ。肴もユニーク
まず、最初におすすめするのが、【特定ポテトサラダ】
このポテサラに使用されるポテトは、国内の信頼できる生産者から仕入れられており、新鮮でホクホクとした食感が特徴で、その土地の風土を感じることができます。
さらに、ソースにもこだわりがあります。自家製のマヨネーズと、和風のドレッシングが絶妙なバランスで混ぜられていて、まろやかなコクと風味が、ポテトの旨味を引き立ててくれています。
また、ポテサラの上にはサクサクとした食感のトッピングが添えられています。揚げたてのクルトンやナッツが、一口食べるたびに食べ応えをプラスしてくれて、酒の肴としても最高です。
「特製ポテトサラダ」は、寿司や海鮮料理とも相性抜群。ぜひ一度お試しください。
選りすぐりの地酒を0.5合から
海鮮といえば、地酒も忘れてはいけないコンテンツ。
「杉玉」では、日本各地の蔵元から厳選された日本酒も豊富に用意されていて、それが0.5合から楽しめます。
これにより、様々な種類のこだわりの地酒を堪能することができ、つい飲みすぎちゃいました(笑)
また、寿司や海鮮料理にぴったりな地酒を提案してくれるため、魚介の旨味と地酒の深い味わいが相まって、至福のひとときを過ごせること間違いなしです♪
お寿司屋さんの天ぷら
シンプルでありながらも風味豊かで美味しい天ぷらメニュー。
厳選された素材により、他のメニューとの相性抜群。
定番のエビやキスの天ぷらはもちろん、おでんの大根を天ぷらにした珍しいものも!
盛り合わせもあるので、気軽に色んな種類を堪能できました。
先程紹介した、こだわりの地酒と一緒に楽しんでみてください。
【おすすめ】雲丹醤油で食べるシュウマイ
贅沢な雲丹醤油で味わうシュウマイもおすすめです!
なかなか味わうことがないこのコラボが、シュウマイに新しい次元をもたらしています。雲丹の豊かな風味と、濃厚な醤油のコクが、シュウマイの旨味を引き立て、口の中に広がる味わいはまさに絶品です。
杉玉に来たら、絶対に味わいたいメニューのひとつです。
【定番】日本酒に合う◎当店おすすめまずはここから【極み寿司】406円(税込)
杉玉に来たら、やっぱり食べたいのが、極み寿司。
一貫ずつ手がけられた寿司は、新鮮なネタと職人技が共鳴し、口の中で舞い踊ります。
これを食べるだけでも杉玉に来たい!と思えるほど、手軽に最高品質を味わえます。
日本酒との相性も言わずもがなで抜群なので、是非食べてみてください。
おすすめレポート
大通りに面していて、よく目にはしていたからこそ、実際に食事をしてまた行きたいと思えるとともに、両国という土地柄にありそうでなかった寿司×海鮮居酒屋を存分に堪能できる素敵なお店でした。
お店の概要
住所:東京都墨田区両国3丁目22番11号 両国ウエルストンハイツ1階
電話:03-5638-2537
営業時間
【平日】
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~23:00(L.O.22:30)
【土日祝】
11:30~14:30(L.O.14:00)
16:00~23:00(L.O.22:30)